Перед экспертом-лингвистом следует поставить следующие вопросы:
- содержится ли в статье, комментариях, размещенных в Интернете, т.п. негативная информация о физическом, юридическом или должностном лице;
- в какой форме передана негативная информация – утверждения о фактах, мнения, оценочного суждения, предположения, вопроса;
- направлена ли негативная информация на умаление чести, достоинства и деловой репутации лица;
- имеются ли в исследуемом материале признаки публичности?
Перед экспертами-лингвистами часто ставят вопросы, выходящие за пределы компетенции лингвистической экспертизы, как-то: является ли негативная информация порочащей честь, достоинство и деловую репутацию того или иного лица; является ли негативная информация клеветой? Сразу оговоримся, что ответы на подобные вопросы требуют проверки информации на соответствие действительности, что не входит в зону компетенции лингвиста, это может сделать только судебный орган. Лингвист лишь акцентирует внимание на том, что если негативная информация не соответствует действительности, то она является порочащей, а если соответствует действительности, то – позорящей.
В ходе проведения лингвистической экспертизы по искам о клевете эксперт также не устанавливает факт наличия клеветы, а лишь выявляет ее признаки. Основные признаки клеветы:
- распространяемые сведения должны быть ложными, то есть намеренно искажающими действительность, создающими неверные представления о человеке;
- автор распространяемых сведений заведомо знает, что сведения не соответствуют действительности;
- сведения порочат честь и достоинство человека;
- информация получила распространение.
Эксперт-лингвист также может решить вопрос, носит ли исследуемая информация оскорбительный характер. В Кодексе РФ об административных правонарушениях (глава 5, статья 5.61) оскорбление понимается как «унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме».
Основными задачами для решения данного вопроса являются:
- определение информационного статуса высказываний;
- определение отнесенности спорных высказываний к конкретному лицу;
- определение негативного характера информации;
- выявление признаков публичности;
- выявление наличия неприличной формы высказывания.
Решение о проведении лингвистического исследования/экспертизы принимается экспертом после предварительного изучения спорных текстов, представленных по электронной почте или лично.
Предварительный анализ спорных материалов проводится бесплатно в среднем в течение 1-3 дней. Если на предварительный анализ представлен объемный материал (3 и более статей, публикаций), требующий от эксперта значительных временных затрат, то с Заказчиком заключается договор на проведение экспресс-анализа, стоимостью от 3 до 7 тысяч рублей.
Представленные на анализ материалы должны быть в форматах WORD, JPG и PDF.
Если спорный материал представляет собой часть контента какого-либо веб-сайта или веб-страницы, то необходимо представить скрин-шот и копию данного материала в формате WORD с указанием адреса интернет-публикации.
Объемные аудио- и видеофайлы передаются через интернет-файлообменники или закачиваются на ЯндексДиск с указанием соответствующей ссылки-адреса. Эти материалы должны сопровождаться расшифровкой в виде письменных текстов в формате WORD (если такая расшифровка отсутствует, то она осуществляется экспертом за дополнительную оплату).